SonoraBangka.id - Selain digoreng dan dibakar, ayam dapat dikukus menggunakan bumbu pepes. Pada resep ini, ayam dibumbui dengan campuran santan dan kencur. Kemudian, ayam beserta bumbunya dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang. Kamu dapat menyajikan pepes ayam bumbu kencur ini sebagai lauk makan siang lezat. Ikuti resep pepes ayam bumbu kencur berikut ini, dikutip dari buku “Hidangan Makan Malam Sehat & Enak” (2013) karya Siti Fatimah terbitan Kriya Pustaka.
Resep pepes ayam bumbu kencur
25 ml santan kental
1 sdt gula pasir
250 gram ayam, potong kecil
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris serong tipis
4 lembar daun salam
4 buah cabai rawit merah
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya Lidi secukupnya
4 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 butir kemiri sangrai
2 cm kencur
Cara membuat pepes ayam bumbu kencur
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri sangrai, dan kencur.
2. Campurkan bumbu halus dengan santan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai rata.
3. Masukkan potongan ayam dan serai ke dalam campuran santan. Bagi ayam menjadi empat bagian.
4. Siapkan selembar daun pisang. Letakkan selembar daun salam dan cabai rawit. Masukkan ayam yang sudah dibumbui.
5. Bungkus daun pisang dan sematkan bagian ujungnya dengan lidi. Lakukan sampai semua bahan habis. Kukus pepes ayam selama 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Ayam Bumbu Kencur, Lauk Enak Tanpa Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/14/140800875/resep-pepes-ayam-bumbu-kencur-lauk-enak-tanpa-minyak.