SonoraBangka.id - Jika bosan dengan olahan sayur seperti biasanya, kamu bisa membuat bakwan sayur renyah. Bakwan sayur dibuat dengan bahan buncis muda, taoge, wortel, udang rebon, tepung terigu, telur, santan atau kaldu, bawang merah, bawang putih, merica, dan garam. Bakwan sayur dapat dijadikan lauk atau camilan, sajikan dengan cabai rawit hijau. Simak resep bakwan sayur renyah berikut ini, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Lauk Gorengan" (2010) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bakwan sayur
Bahan:
100 gram buncis muda, cuci, dan iris miring
100 gram taoge, buang ekor dan cuci
50 gram wortel, iris atau parut kasar
50 gram udang rebon tawar
150 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
250 ml santan atau kaldu
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm bawang merah, iris
2 sdm bawang putih, iris
1 sdt merica
1 sdm garam
Cara membuat bakwan sayur:
1. Siapkan baskom ukuran sedang, masukkan buncis iris, wortel, taoge, udang rebon, telur, dan bumbu. Aduk rata.
2. Tuangi santan, masukkan tepung terigu, aduk rata kembali.
3. Panaskan minyak di wajan datar, bentuk sesuai selera. Tuang adonan bakwan secukupnya, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
4. Hidangkan hangat sebagai pelengkap lauk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakwan Sayur, Sajikan dengan Cabai Rawit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/13/210300775/resep-bakwan-sayur-sajikan-dengan-cabai-rawit.