SonoraBangka.id - Ayam bakar kalasan sering ditemui di daerah Yogyakarta dengan ciri khas ayam diungkep bersama air kelapa dan bumbu rempah. Ayam bakar kalasan dimasak dengan bahan lengkuas, daun salam, batang serai, gula merah, santan, dan air kelapa. Sementara bumbu yang perlu dihaluskan untuk ayam bakar kalasan, yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan jintan. Simak resep ayam bakar kalasan dengan sambal berikut ini, dikutip dari buku "Resep Spesial Masakan Bebek & ayam" (2013) karya Dapoer Episentrum terbitan Galang Press.
Resep ayam bakar kalasan
Bahan:
500 gram ayam, potong sesuai selera
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
Gula merah secukupnya
300 ml santan
150 ml air kelapa
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
Cara membuat ayam bakar kalasan:
1. Rebus santan, air kelapa, dan bumbu hakus, lalu tambahkan lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga matang dan mendidih.
2. Masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah berkuang. Angkat ayam dan sisihkan.
3. Bakar ayam dengan bara api, sambal sesekali olesi sisa bumbu rebusan, hingga matang dan kecoklatan.
4. Sajikan ayam bakar bersama sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bakar Kalasan, Makin Nikmat Dimakan dengan Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/13/190400775/resep-ayam-bakar-kalasan-makin-nikmat-dimakan-dengan-sambal.