SonoraBangka.id - Ayam goreng merupakan lauk yang mudah untuk dibuat dan menjadi favorit setiap keluarga. Kamu bisa membuat ayam goreng kremes yang terbuat dari bumbu bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, dan garam. Sementara untuk bahan kremesan terdiri dari tepung beras, tepung sagu, garam, santan kara, kuning telur, dan air. Simak resep ayam goreng kremes berikut ini, dikutip dari buku "Aneka Kremes" (2016) Insani Dewi terbitan Laskar Grup (CEO).
Resep ayam goreng kremes
Bahan:
1 ekor ayam
Minyak goreng (untuk menggoreng)
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
5 cm jahe
5 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
Bahan kremes:
250 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1/4 sdt garam
1 bungkus santan kara
1 butir kuning telur
500 ml air
Cara membuat ayam goreng kremes:
1. Cuci bersih daging ayam, kemudian potong menjadi empat bagian.
2. Haluskan semua bumbu halus.
3. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus, kemudian diamkan sekitar 30 menit.
4. Rebus potongan daging yang sudah ditambahkan bumbu menggunakan presto sekitar 30 menit supaya tulangnya lunak.
5. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, kemudian goreng potongan ayam yang sudah direbus hingga berwarna kuning kecoklatan.
6. Angkat dan tiriskan.
7. Campurkan semua bahan kremes. Aduk hingga rata.
8. Panaskan kembali minyak goreng.
9. Tuang satu sendok sayur adonan kremes, biarkan mengambang dan membentuk lembaran di atas permukaan minyak goreng.
10. Celupkan satu potong ayam yang sudah digoreng, kemudian letakkan di tengah-tengah adonan kremes yang mengambang tadi.
11. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
12. Sajikan ayam goreng kremes dengan tambahan nasi, sambal atau sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Kremes, Sajikan dengan Sambal Terasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/14/210400475/resep-ayam-goreng-kremes-sajikan-dengan-sambal-terasi.