SonoraBangka.id - Roti bluder merupakan salah satu varian roti dengan tekstur lembut di bagian dalamnya. Rasanya enak dan aroma harum dari bluder membuat banyak orang tertarik menikmatinya. Cara membuat bluder dengan menyiapkan adonan biang, tepung, dan mentega. Adonan roti bluder terasa lebih lengket dibandingkan adonan roti biasa. Oleh karena itu, disarankan untuk mengaduk adonan roti bluder dengan mikser bukan dengan tangan. Bentuk bulat adonan dengan mengoleskan minyak di telapak tangan agar tidak lengket. Selengkapnya, ikuti takaran bahan dan cara membuat roti bluder dari buku "Membuat Sendiri Roti dan Kue ala Bakery" (2013) oleh Diah Nimpuno terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Bahan A atau biang
350 gram tepung terigu protein tinggi
5 gram ragi instan
300 ml air
Bahan B
9 butir kuning telur
2 butir putih telur
150 gram gula pasir
5 gram ragi instan
30 gram susu bubuk
Bahan C
200 gram mentega atau margarin
7 gram garam
Cara membuat bluder klasik
1. Campur dan aduk bahan untuk membuat biang, tutup dengan plastik, diamkan selama 90 menit.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai larut dalam wadah lain, campur dengan bahan biang, terigu protein tinggi, terigu protein sedang, ragi instan dan susu bubuk. Kocok telur dan gula. Uleni hingga rata.
3. Masukkan bahan C, uleni hingga adonan kalis elastis. Tutup dan diamkan selaam 40 menit. Timbang adonan seberat 60 gram, bulatkan. Tempatkan dalam cetakan bluder yang sudah dioles margarin.
4. Lakukan hingga habis, tutup selama 90 menit. Panggang dengan suhu sekitar 180 derajat celsius selama 15-20 menit.
5. Kalau sudah matang keluarkan dari oven, diamkan sealam 15 menit sebelum dilepas dari cetakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bluder Klasik, Lembut dan Mengembang Tinggi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/16/090900375/resep-bluder-klasik-lembut-dan-mengembang-tinggi.