SonoraBangka.id - Rebung merupakan bahan masakan sayur lodeh yang nikmat dimasak bersama ebi atau udang. Kamu bisa membuat sayur rebung santan dengan bahan bumbu seperti kemiri, terasi bakar, kunyit bakar, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun jeruk, cabai merah, dan cabai hijau. Sayur rebung santan bisa dimasak bersama labu siam dan ebi sangrai agar semakin gurih dan nikmat, disajikan bersama lontong. Simak resep sayur rebung santan berikut ini, dikutip dari majalah "Saji / ED 473 2020" (2020) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sayur rebung santan
Bahan:
200 gram rebung, potong panjang/iris tipis
100 gram labu siam, potong korek api
1/2 sdm ebi, sangrai, haluskan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah cabai hijau besar, iris serong
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
1/2 sdt terasi, bakar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat sayur rebung santan:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan cabai sampai harum.
2. Tambahkan ebi. Aduk rata.
3. Masukkan rebung dan labu siam. Bubuhi garam, dan gula. Aduk rata.
4. Tuang santan. Masak di atas api sedang sampai mendidih dan matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Rebung Santan, Sajikan dengan Lontong", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/17/210300575/resep-sayur-rebung-santan-sajikan-dengan-lontong.