SonoraBangka.id - Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur terutama dari Kota Surabaya. Kamu juga dapat menemukan rujak cingur di kota lain di Jawa Timur seperti Malang. Cingur berarti moncong sapi yang merupakan bahan dasar rujak cingur. Sementara itu, ciri khas bumbu rujak cingur yaitu menggunakan petis, pisang, batu, dan kacang tanah goreng. Simak cara membuat rujak cingur khas Jawa Timur dari buku "Aneka Rujak dan Asinan" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep rujak cingur khas Jawa Timur
Bahan rujak cingur
300 gram cingur, rebus hingga lunak, potong dadu kecil
100 gram kangkung, siangi, cuci, dan rebus
100 gram kacang panjang, siangi, cuci, dan rebus
100 gram taoge, siram dengan air panas
150 gram tempe, goreng, potong dadu kecil
150 gram tahu, goreng, potong dadu kecil
100 gram mentimun, potong
100 gram bengkuang, potong
5 buah kerupuk mi putih, siap saji
Bumbu halus
100 gram kacang tanah goreng
1 sdm cabai merah iris
1 sdt cabai rawit mera hiris
1 sdm terasi
2 sdm petis udang
2 sdm gula merah iris
3 buah pisang batu mentah, potong
Cara membuat rujak cingur khas Jawa Timur
1. Masukkan bumbu halus ke dalam mangkuk besar.
2. Masukkan semua bahan rujak ke dalam mangkuk berisi bumbu halus, aduk hingga tercampur rata. Hidangkan bersama kerupuk mi pu
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rujak Cingur, Ciri Khasnya Pakai Petis dan Pisang Batu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/18/101000875/resep-rujak-cingur-ciri-khasnya-pakai-petis-dan-pisang-batu.