SonoraBangka.id - Oatmeal merupakan bahan makanan sehat yang sering dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Melansir buku “25 Resep Sarapan & Menu Favorit Serba Oats untuk Keluarga” karya Fajar Ayuningsih, oat mengandung banyak nutrisi dan zat penting yang dibutuhkan tubuh, seperti karbohidrat kompleks, kalsium, magnesium, dan zat besi. Selain itu, oat juga bagus untuk kesehatan jantung dan menjaga kolesterol tetap rendah. Kamu dapat mengolah oatmeal menjadi nasi goreng yang sehat dan lezat sebagai hidangan sarapan. Selain oatmeal, ada juga bahan lain, seperti daging giling, wortel, nasi, dan sayuran. Jika kamu kurang suka tekstur nasi goreng yang berminyak, kamu dapat sangrai oatmeal terlebih dahulu. Hasilnya, tampilan nasi goreng oatmeal tidak terlalu berminyak dan rasanya lebih gurih. Ikuti resep nasi goreng oatmeal berikut ini, dikutip dari buku “Yuuk… Makan Oats agar Lebih Sehat, 25 Resep Sarapan & Menu Favorit Serba Oats untuk Keluarga” (2010) karya Fajar Ayuningsih terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi goreng oatmeal
Bahan
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
100 gram daging giling
75 gram wortel, potong dadu
300 gram nasi pera
100 gram kacang polong
150 gram oat cepat masak, sangrai
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat nasi goreng oatmeal
1. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah cincang dan bawang putih cincang sampai harum.
2. Masukkan daging giling dan wortel. Masak sampai daging berubah warna dan menggumpal.
3. Masukkan nasi, oat, dan kacang polong. Bumbui dengan kecap asin, merica bubuk, minyak wijen, dan garam.
4. Masak sampai nasi terurai dan bumbu meresap dengan baik. Jika sudah matang dan beraroma, angkat dan sajikan di atas piring saji.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Goreng Oatmeal, Menu Sarapan Sehat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/20/073000775/resep-nasi-goreng-oatmeal-menu-sarapan-sehat.