SonoraBangka.id - Mempunyai kelapa parut di rumah? Kamu bisa membuat abon kelapa atau serundeng. Abon kelapa dibuat dari bahan parutan kasar kelapa setengah tua, bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabai merah keriting, daun salam, lengkuas, gula merah, dan asam jawa. Abon kelapa dapat dijadikan stok lauk makan dengan nasi hangat atau pelengkap hidangan nasi kuning. Simak cara membuat abon kelapa dengan bumbu sederhana, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Olahan Abon" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep abon kelapa
Bahan:
500 gram parutan kasar kelapa setengah tua (buang kulit luarnya)
5 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
3 sdm irisan bawang merah
2 sdm irisan bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdm garam
2 sdm cabai merah kering
Bumbu lainnya:
2 lembar daun salam
1 irisan lengkuas
2 sdm irisan gula merah
2 sdm air asam jawa
Cara membuat abon kelapa:
1. Siapkan wajan antilengket.
2. Masukkan parutan kelapa, bumbu yang sudah dihaluska, dan bumbu lainnya.
3. Tumis dalam api kecil, aduk-aduk dengan dibolak-balik hingga parutan kelapa setangah kering.
4. Masukkan lima sendok makan minyak goreng.
5. Tumis kembali hingga parutan kelaoa benar-benar kering. Angkat dan tiriskan.
6. Masukkan ke dalam alat penyaring minyak, pres agar minyak keluar semua.
7. Hidangkan abon kelapa sebagai penambah lauk nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Cara Membuat Abon Kelapa dengan Bumbu Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/19/220300075/7-cara-membuat-abon-kelapa-dengan-bumbu-sederhana.