SonoraBangka.id - Rawon makanan yang populer di Kota Surabaya, berupa sup daging sapi berwarna hitam pekat dari keluak. Rawon mudah untuk dimasak bersama bahan cabai merah, batang serai, daun jeruk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, keluak, kemiri, kunyit, terasi, ketumbar, dan gula merah. Rawon nikmat dimakan dengan telur asin, sambal terasi, kerupuk udang, dan taoge pendek. Simak resep rawon berkuah pekat keluak berikut ini, dikutip dari buku "Kuliner Nusantara: Sedap Berkuah" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep rawon
Bahan:
300 gram daging sengkel
1.500 ml air untuk merebus
3 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai bagian putih, memarkan
10 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
4 buah cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah keluak, ambil dagingnya
3 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
1 sdt terasi
1 sdt ketumbar
2 sdt garam
1 sdt gula merah
Pelengkap:
100 gram taoge pendek
Telur asin
Sambal terasi
Kerupuk udang
Cara membuat rawon:
1. Rebus daging dalam air secukupnya hingga mendidih, tutup panci, kecilkan apinya dan teruskan merebus hingga empuk.
2. Tiriskan daging, ukur kaldunya sebanyak 1.250 mililiter. Bila kurang, tambahkan air panas secukupnya. Iris daging ukuran 1 x 1 x 2 sentimeter, masukkan kembali ke dalam kaldu pada panci.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga berbau harum, angkat. Masukkan tumisan ke dalam panci daging. Setelah mendidih, kecilkan api dan terus masak hingga bumbu terserap daging dan cukup matang, angkat.
4. Penyajian: taruh rawon dalam mangkuk saji, hidangkan dengan taoge, telur asin, sambal terasi, dan kerupuk udang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rawon, Kuah Pekat Layak Jual", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/19/190300575/resep-rawon-kuah-pekat-layak-jual.