SonoraBangka.id - Bolu kukus kopi bisa menjadi pilihan utama untuk suguhan di waktu senggang bersama keluarga. Kombinasi sempurna antara tekstur lembut bolu dan cita rasa kopi menggugah selera. Kamu perlu menyiapkan empat adonan bolu kukus untuk membuatnya. Gunakan cetakan cup atau loyang tulban untuk mencetaknya. Ikuti resep bolu kukus dari buku "Cake Klasik Favorit Sepanjang Masa - Cake Kukus" (2013) oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep bolu kukus kopi
Bahan A
8 butir telur
250 gram gula pasir
1 sdm cake emulsifier
1/2 sdt garam
Bahan B
250 gram tepung, diayak
50 gram susu bubuk
Bahan C
50 gram mentega, cairkan
50 ml susu cair
Bahan D
75 gram margarin, cairkan
2 sdm kopi instan
1 sdm pasta moka
Cara membuat bolu kukus kopi
1. Siapkan wadah bersih, kocok bahan A hingga mengembang. Masukkan bahan B sambil diayak. Aduk rata, bagi menjadi dua bagian yang sama.
2. Masukkan bahan C pada bagian pertama dan baha D pada bagian kedua. Masing-masing adonan di aduk rata.
3. Siapkan loyang, olesi dengan mentega. Panaskan panci kukusan.
4. Masukkan satu cendong adonan putih, masukkan satu centong adonan kopi. Lakukan sampai adonan habis, kukus sampai 40 menit hingga matang.
5. Keluarkan dan dinginkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Kukus Kopi, Lembut dan Harumnya Bikin Ketagihan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/21/110900075/resep-bolu-kukus-kopi-lembut-dan-harumnya-bikin-ketagihan.