SonoraBangka.id - Gimbap atau kimbab adalah sushi khas Korea Selatan, umumnya menggunakan bahan-bahan matang. Kamu bisa membuat kimbab tuna dengan bahan nori, beras jepang, tuna kalengan, telur, wortel, mayones, keju, minyak wijen, cuka beras, gula, garam, dan kimchi. Kimbab tuna dapat dijadikan bekal makan saat akan piknik, praktis dan mudah untuk dibuat. Simak resep kimbab tuna untuk bekal piknik, dikutip dari buku "Yin & Yang of Korean Food & Gourmet from Australia" (2012) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kimbab tuna
Bahan:
4 lembar nori
2 mangkuk beras Jepang, yaitu beras yang berbutir pendek
1 kaleng tuna
3 butir telur
1 buah wortel, kukus, lalu iris tipis memanjang
Mayones secukupnya
Keju secukupnya
1 sdt minyak wijen
1 sdt cuka beras
Gula dan garam secukupnya
Bambu mat dan plastik untuk mencetak
Kimchi sebagai pelengkap
Cara membuat kimbab tuna:
1. Cuci beras sampai air cuciannya bening, tiriskan selama kurang lebih 30 menit. Masak dengan rice cooker sampai matang dan dinginkan.
2. Aduk nasi dengan minyak wijen, cuka beras, gula, dan garam. Sisihkan.
3. Kocok telur, lalu dadar di wajan tipis-tipis. Potong halus, sisihkan.
4. Siapkan bambu mat, alasi dengan plastik. Letakkan nasi di atasnya, ratakan ke seleruh permukaan.
5. Letakkan tuna, irisan wortel, irisan telur, dan keju di atas nasi. Tambahkan mayones di atasnya, gulung erat.
6. Lapisi gulungan nasi dengan nori, potong-potong.
7. Sajikan bersama kimchi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kimbab Tuna, Bisa untuk Bekal Piknik", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/20/190300875/resep-kimbab-tuna-bisa-untuk-bekal-piknik.