SonoraBangka.id - Steak merupakan olahan daging sapi yang mudah dibuat di rumah. Keperluan bumbunya tidak banyak, begitu juga dengan pembuatannya. Daging sapi panggang ini nikmat disajikan dengan pelengkap. Mulai dari sayuran hingga saus sambal. Ikuti resep steak ala kaki lima dari buku "Hidangan Daging Sapi Favorit ala Sisca Soewitomo" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep steak ala kaki lima
2 potong daging sapi sirloin atau tenderloin
Rendaman:
8 sdm saus barbeque
2 sdm madu
2 saus tomat
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap beraroma
3 siung bawang putih, haluskan
3 sdm margarin, lelehkan
Merica bubuk
Pelengkap:
Kentang goreng
Daun selada Tomat
Saus tomat Saus sambal
Tumis sayuran:
2 sdm margarin
1/2 buah bawang bombai cincang
150 gr sayuran beku (wortel, buncis, kacang polong, jagung manis)
150 gr kembang kol, rebus
Cara membuat steak ala kaki lima
1. Buat saus rendaman dengan mencampur saus barbeque, madu, garam, merica bubuk, dan bawang putih halus, aduk rata. Tambahkan margarin leleh, aduk rata.
2. Rendam daging dengan bumbu, diamkan sebentar, panggang di atas bara api hingga matang sesuai yang diinginkan. Olesi daging dengan rendaman selama dipanggang.
3. Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga layu, masukkan sayuran beku dan kembang kol, aduk rata, angkat.
4. Siapkan piring, tata steak, kentang goreng, sayuran, daun selada, dan tomat.
5. Sajikan hangat, lengkapi dengan saus tomat dan saus sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Steak ala Kaki Lima, Ide Masak Daging Praktis di Rumah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/24/101000975/resep-steak-ala-kaki-lima-ide-masak-daging-praktis-di-rumah.