SonoraBangka.id - Perkedel salah satu lauk favorit di rumah dengan bahan kentang yang dihaluskan, bisa juga ditambahkan daging. Perkedel daging dibuat dari bahan kentang, daging giling, merica, daun seledri, bawang putih, telur, kaldu bubuk instan, dan garam. Perkedel daging cocok dijadikan lauk bersama sayur sop dan nasi hangat, tambahkan sambal kecap. Simak resep perkedel daging dengan bumbu sederhana, dikutip dari buku "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Daging" (2013) karya Rih Lasmiatik terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep perkedel daging
Bahan:
500 gram daging giling
1 kg kentang, kupas, goreng, haluskan
5 batang daun seledri, iris halus
3 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
10 siung bawang, iris, goreng, haluskan
1 sdm merica bubuk
1 bungkus kaldu bubuk instan rasa sapi
Garam secukupnya
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat perkedel daging:
1. Campur daging, kentang, daun seledri, kuning telur, bawang putih, merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam menjadi satu, aduk rata. Diamkan selama 20 menit ke dalam lemari es hingga agak mengeras.
2. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat pipih. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Celupkan ke dalam kocokan putih telur hingga terbalur rata.
3. Goreng ke dalam minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Daging dengan Bumbu Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/23/200300475/resep-perkedel-daging-dengan-bumbu-sederhana.