SonoraBangka.id - Sate menjadi olahan daging kurban favorit saat Idul Adha. Sate tambulinas bisa menjadi salah satu hidangan yang dapat kamu buat. Makanan khas Sulawesi ini menggunakan daging sapi, khususnya daging has dalam. Bumbu yang dipakai pun sederhana, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe, garam, dan gula pasir. Pada resep ini akan menghasilkan sekitar 15-20 tusuk sate tambulinas. Tidak lupa sate dikucuri dengan perasan air jeruk nipis untuk menyempurnakan hidangan ini. Ikuti resep sate tambulinas berikut ini, dikutip dari buku “Indonesia Populer: Sulawesi” (2018) karya Tim Primarasa terbitan PT Gaya Favorit Press.
Resep sate tambulinas
500 gram daging sapi has dalam
4 sdm minyak goreng
2 sdm air jeruk nipis
20 buah tusuk sate
1 buah jeruk nipis
12 butir bawang putih
5 siung bawang putih
8 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat sate tambulinas
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe, garam, dan gula pasir. Sisihkan.
2. Potong daging sapi ukuran kotak atau 1 x 2 x 2 cm.
3. Lumuri daging dengan bumbu halus, minyak goreng, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap.
4. Siapkan tusukan sate. Tusukkan empat potong daging yang sudah dibumbui. Lakukan hingga semua bahan habis.
5. Panaskan panggangan dan olesi dengan minyak goreng. Bakar sate sambil diolesi bumbu halus. Masak sate sampai matang sambil dibolak-balik.
6. Angkat dan pindahkan di atas piring saji. Kucuri dengan perasan jeruk nipis. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Tambulinas Sulawesi, Pakai Daging Sapi Has Dalam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/23/081000075/resep-sate-tambulinas-sulawesi-pakai-daging-sapi-has-dalam.