ILUSTRASI - Martabak manis
ILUSTRASI - Martabak manis ( Shutterstock/Rizvisual )

Diciptakan oleh Warga Keturunan Tionghoa Bangka, Ini Sejarah Martabak Bangka atau Hak Lo Pan

25 Juni 2023 09:06 WIB

SonoraBangka.id - Kita ketahui, bahwa martabak merupakan makanan khas Bangka yang memiliki cita rasa manis dengan tekstur yang legit.

Sebenarnya martabak ada dua macam, yakni martabak manis dan martabak asin atau kerap disebut martabak telur.

Di daerah asalnya, Bangka, martabak manis memiliki nama asli hak lo pan, yang secara harfiah memiliki arti kue orang Hak Lo.

Hal ini tak lepas dari sejarah panjang tercipatanya martabak manis.

Kuliner khas Bangka yaitu martabak atau hak lo pan ini diciptakan oleh warga keturunan Tionghoa Bangka yang disebut sebagai warga suku Hakka atau Khek.

Orang Hakka (khek) merupakan orang Cina yang tinggal di daerah Bangka.

Itulah mengapa di Bangka martabak memiliki nama asli hok lo pan yang berati kue orang hok lo.

Untuk membuat martabak manis khas Bangka ternyata tidak begitu sulit.

Bahan-bahan yang dibutuhkan pun terbilang simpel dan mudah didapat. 

Yaitu berbahan dasar tepung terigu, telur, gula pasir, dan lain sebagainya.

Kemudian adoan martabak tadi dimasak di dalam loyang khusus yang terbuat dari besi baja tebal.

Tak lupa, saat martabak setengah matang, adonan diolesi dengan mentega agar rasanya lebih gurih dan nikmat.

Untuk topping, martabak manis khas Bangka biasaya ditaburi dengan coklat butir, kacang tanah, atau wijen.

Terakhir, martabak akan diberi kental manis yang akan membuat rasanya semakin nikmat disantap.

Seiring berjalannya waktu, topping untuk martabak manis semakin memiliki banyak inovasi.

Martabak manis juga kerap diberi topping keju parut, potonga pisang,  selai strawberry, coklat Toblerone, red velvet, greentea, dan lebih banyak lagi.

Selain itu, warna martabak yang umumnya kuning saat ini mulai memiliki lebih banyak varian lainnya.

Seperti warna hitam yang dikenal sebagai martabak arang, warna merah yang disebut martabak red velved, hingga warna hijau.

Berbeda halnya dengan martabak asin atau martabak telur, jenis kuliner yang satu ini bukan berasal dari Bangka, melainkan dari India.

Awalnya martabak asin berasal dari India yang dibawa oleh pemuda Jawa setelah ia menikahi dengan wanita India.

Setelah itu martabak asin ini pun mulai populer di Indonesia, tak terkecuali hingga ke Pulau Bangka.

Seiring berjalannya waktu, martabak manis khas Bangka mulai dikenal hingga ke seluruh pelosok Indonesia.

Namun di daerah lain, sebagian orang menyebut martabak sebagai kue rembulan atau terang bulan, karena bentuknya bulat dan berwarna kuning, mirip dengan bulan.

Nah, kalau di daerah kamu apa namanya?


Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan judul Sejarah Martabak Bangka atau Hak Lo Pan, Diciptakan oleh Warga Keturunan Tionghoa Bangka, https://bangka.tribunnews.com/2023/06/24/sejarah-martabak-bangka-atau-hak-lo-pan-diciptakan-oleh-warga-keturunan-tionghoa-bangka?page=all.

SumberBangka.tribunnews.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm