SonoraBangka.id - Saus keju biasanya digunakan untuk cocolan ayam goreng tepung atau sayuran kukus misalnya brokoli. Selain itu, saus keju juga cocok digunakan untuk campuran mac and cheese. Apabila kamu mempunyai stok keju cheddar, coba olah sebagian menjadi saus keju lembut dan kental mengikuti resep dari The Spruce Eats. Resep tersebut menggunakan tambahan moster bubuk, biasanya dijual dalam kemasan botol ukuran 50 gram di supermarket. Simak cara membuat sekitar 470 mililiter saus keju cheddar berikut.
Resep saus keju cheddar
Bahan saus keju cheddar
3 sdm mentega
3 sdm tepung terigu serbaguna
1/2 sdt garam halus
1/4 sdt moster bubuk
1/8 sdt lada hitam bubuk atau lada putih bubu
355 ml susu cair atau krim cair
115 gram keju cheddar parut
Cara membuat saus keju cheddar
1. Lelehkan mentega di dalam wajan antilengket atau panci antilengket kecil dengan api sedang-rendah. Matikan kompor.
2. Masukkan tepung, garam, moster, dan lada. Nyalakan kompor, aduk bahan selama satu menit.
3. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sehingga tercampur rata.
4. Terus aduk sampai mengental dan lembut. Kecilkan api kompor, biarkan sampai agak mendidih dan aduk selama lima menit.
5. Masukkan keju, aduk dan masak sampai leleh. Tekstur saus keju akan lembut dan tercampur rata. Koreksi rasa. Tambahkan garam dan lada lagi jika perlu. Angkat dari kompor. Sajikan.
Cara menyimpan dan memanaskan saus keju
Masukkan saus keju yang sudah bersuhu ruang ke dalam wadah kedap udara. Simpan di dalam kulkas, bisa awet sampai dua hari. Panaskan saus keju di panci dengan api sedang atau di microwave selama 30 detik.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Saus Keju Cheddar Lembut, Bisa untuk Mac and Cheese", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/26/102824975/resep-saus-keju-cheddar-lembut-bisa-untuk-mac-and-cheese.