SonoraBangka.id - Kambing selain diolah menjadi satai atau gulai bisa juga dimasak ala Bali, yaitu kambing mekuah. Masakan olahan kambing dengan kuah yang kaya akan rempah-rempah, seperti jahe, kunyit, ketumbar, daun salam, serai, kapulaga, kencur, lengkuas, merica hitam, pala, cengkih, dan terasi. Selain itu kambing mekuah dimasak dengan santan dan diberi cuka pada saat terakhir proses memasaknya. Simak resep kambing mekuah khas Bali dengan bumbu meresap sempurna, dikutip dari buku "Lauk Daging Gaya Rumahan" (2011) karya Waroeng Makan Dua Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kambing mekuah
400 gram daging kambing, potong dadu
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1/2 sdm ketumbar bubuk
6 butir kapulaga
1 1/2 sdt garam
700 ml air
150 ml santan
1 sdt cuka
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 buah cabai merah, buang biji
10 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kencur
8 cm kunyit
4 butir kapulaga
1 sdt terasi
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica hitam
1/8 sdt pala
1 butir cengkih
Cara membuat kambing mekuah:
1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, ketumbar bubuk, dan kapulaga hingga harum.
2. Tambahkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan air dan garam. Masak hingga daging empuk.
4. Tuangi santan. Masak hingga matang. Menjelang diangkat, tambahkan cuka. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kambing Mekuah Khas Bali, Bumbu Meresap Sempurna", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/25/190500475/resep-kambing-mekuah-khas-bali-bumbu-meresap-sempurna.