SonoraBangka.id - Selain diolah menjadi sate dan sop, daging kambing kurban juga dapat kamu olah menjadi dendeng balado. Daging kambing diiris tipis dan dan dibuang bagian lemaknya terlebih dahulu, Kemudian direndam dengan air jeruk nipis dan garam agar tidak bau prengus.
Daging kambing dimasak dengan bumbu balado yang rasanya lezat. Kamu dapat sajikan hidangan ini saat sedang kumpul bersama keluarga untuk merayakan Idul Adha. Ikuti resep dendeng kambing balado berikut ini, dikutip dari buku “Manfaat dan Aneka Olahan Kambing PE: Susu Terbaik dari Hewan Ruminansia” (2022) karya Dwita Indrarosa dan Rivana Agustin terbitan Media Nusa Creative.
Resep dendeng kambing balado
500 gram daging kambing tanpa lemak, iris tipis melebar
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
Minyak goreng secukupnya
7 siung bawang merah, iris tipis
15 buah cabai merah, tumbuk kasar
4 lembar daun jeruk purut
1 sdt garam
Cara membuat dendeng kambing balado
1. Campurkan potongan daging kambing dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit.
2. Siapkan loyang datar dan letakkan daging kambing di atasnya dengan cara dilebarkan.
3. Jemur daging kambing hingga setengah kering. Kamu juga dapat memanggang daging kambing di dalam oven sampai air di dalam daging habis.
4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan penggorengan. Goreng daging kambing sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
5. Ambil sedikit minyak goreng bekas menggoreng kambing. Tumis bawang merah hingga berubah warna.
6. Masukkan cabai merah dan daun jeruk purut. Tambahkan air jeruk nipis dan garam.
7. Masukkan daging kambing goreng. Aduk dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging.
8. Angkat dan pindahkan ke atas piring saji. Sajikan dendeng kambing balado selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Dendeng Kambing Balado, Sajian untuk Rayakan Idul Adha", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/28/140200875/resep-dendeng-kambing-balado-sajian-untuk-rayakan-idul-adha.