SonoraBangka.id - Sapi merupakan salah satu hewan yang hampir seluruh bagian tubuhnya dapat dikonsumsi, termasuk jeroan. Selain daging, banyak juga orang yang menyukai olahan jeroan sapi. Jika kamu mendapat jeroan sapi kurban, kamu dapat mengolahnya menjadi tongseng. Bumbu yang digunakan sederhana dan dapat dengan mudah kamu temukan baik dipasar maupun supermarket. Ikuti resep tongseng jeroan sapi berikut ini, dikutip dari buku “Resep Tongseng Jeroan Sapi” (2019) karya Sasongko Iswandaru terbitan Penerbit Pohon Cahaya Semesta.
Resep tongseng jeroan sapi
500 gram jeroan sapi
1,5 liter air
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm kunyit, bakar
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
300 gram kol, iris kasar
Bawang goreng secukupnya
Jahe secukupnya
Lengkuas secukupnya
Santan secukupnya
Cabai rawit secukupnya
Tomat secukupnya
Gula secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cara membuat tongseng jeroan sapi
1. Potong-potong jeroan sapi. Siapkan panci dan masukkan air ke dalamnya. Rebus jeroan sapi hingga matang. Tiriskan.
2. Siapkan panci. Masukkan santan, jahe, dan lengkuas. Masak sambil diaduk terus-menerus agar santan tidak pecah. Sisihkan.
3. Siapkan wajan penggorengan. Tumis bawang putih, bawang merah, merica, kunyit bakar, dan garam. Masak sampai layu.
4. Masukkan tumisan ke dalam panci berisi santan. Tambahkan potongan kol.
5. Masukkan potongan jeroan yang sudah direbus. Tambahkan irisan cabai rawit dan tomat.
6. Masukkan gula dan kecap manis secukupnya. Aduk hingga semua bahan matang merata.
7. Siapkan mangkuk saji. Pindahkan tongseng ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tongseng Jeroan Sapi, Olahan Kurban Mudah Buatnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/28/081200575/resep-tongseng-jeroan-sapi-olahan-kurban-mudah-buatnya.