SonoraBangka.id - Memiliki persediaan daging dan tulang sapi dari kurban Idul Adha, kamu bisa mengolahnya menjadi bakso kuah kaldu nikmat. Bakso kuah kaldu sapi dibuat dari bahan air kaldu rebusan tulang sapi, udang kering, bawang putih, lada, gula, bawang merah, dan bumbu penyedap. Sementara bahan untuk membuat bakso terdiri dari daging sapi, sagu, baking soda, putih telur, dan es batu. Simak resep bakso kuah kaldu sapi dari tulang berikut ini, dikutip dari buku "Mi dan Bakso" (2013) karya DEWI ARYANI ; HUSFANI AGRIANTI UTAMI ; SRI WULANDARI terbitan Penebar Plus+.
Resep bakso kuah kaldu sapi
Bahan kuah:
Air kaldu dari rebusan tulang sapi secukupnya
Udang kering 1 sdm
Lada 1 sdt
Bawang putih 2 siung
Gula dan garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah 1 siung
Bawang putih 1 siung
Garam secukupnya
Bumbu penyedap secukupnya
Lada secukupnya
Bahan bakso:
Daging sapi 50 gram
Sagu 10 gram
Baking soda 1/4 sdt
Putih telur 1 butir
Es batu secukupnya
Cara membuat bakso kuah kaldu sapi:
1. Bakso: campur dan giling semua bahan dan bumbu.
2. Masukkan es batu sedikit demi sedikit.
3. Buat bulatan bakso.
4. Rebus bakso hingga mengapung.
5. Kuah: Tumis semua bahan. Masukkan tumisan ke dalam air yang sudah mendidih.
6. Penyajian: Tuang bakso dan kuah ke dalam mangkuk.
7. Taburi irisan daun bawang dan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakso Kuah Kaldu Sapi dari Rebusan Tulang yang Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/30/180300075/resep-bakso-kuah-kaldu-sapi-dari-rebusan-tulang-yang-gurih.