SonoraBangka.id - Dendeng kambing balado renyah bisa dihidangkan saat Idul Adha tiba. Sama seperti membuat bumbu balado pada umumnya. Bumbu balado yang satu ini terdiri dari cabai, bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya memberikan aroma yang menggugah selera dan sensasi pedas. Iris tipis daging kambing tanpa lemak kemudian goreng daging dalam minyak panas sampai matang dan kering. Selengkapnya, simak resep dendeng balado kambing dari buku "Variasi Olahan Daging Kambing" oleh Abdul Rozak terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep dendeng kambing balado
500 gram daging kambing tanpa lemak, iris tipis melebar
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt gram
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu balado
7 buah bawang merah, iris tipis
15 buah cabai merah, tumbuk kasar
6 sdm minyak untuk menumis
4 lembar daun jeruk purut
1 sdt garam
Cara membuat dendeng kambing balado
1. Remas daging kambing dengan campuran air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 10 menit.
2. Bentangkan daging di atas loyang datar. Jemur hingga setengah kering atau panggang dalam oven sampai air habis.
3. Goreng daging dalam minyak panas sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
4. Bumbu balado: Ambil sedikit minyak sisa menggoreng daging. Panaskan dan tumis bawang merah sampai kuning.
5. Tambahkan cabai merah tumbuk dan daun jeruk. Beri air jeruk nipis dan garam.
6. Masukkan daging goreng, aduk rata. Angkat dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Dendeng Kambing Balado Renyah dan Pedasnya Pas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/30/100900775/resep-dendeng-kambing-balado-renyah-dan-pedasnya-pas.