SonoraBangka.id - Ungkep daging sapi suwir bisa kamu jadikan pilihan menu makan yang menggugah selera. Proses ungkep daging dengan bumbu rempah kaya rasa bikin cita rasanya semakin nikmat. Sebelumnya, daging direbus matang kemudian disuwir tipis. Kemudian, daging dimasak kembali dengan bumbu yang sudah disiapkan. Dalam buku "1000 Resep Masakan & Kue Sisca Soewitomo yang Paling Dicari" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk empat sampai enam porsi makan.
Resep ungkep daging sapi suwir
500 gram daging paha sapi
250 ml santan dari 1 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
250 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah, serut
Bumbu halus
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt garam
1 sdt merica butir
Cara membuat ungkep daging sapi suwir
1. Rebus daging sapi hingga matang, suwir.
2. Masak santan dengan bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
3. Kalau sudah mendidih, masukkan daging suwir, air asam jawa, dan gula merah. Masak hingga mengering.
4. Tunggu sampai uap panasnya hilang, simpan dalam wadah tertutup rapat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ungkep Daging Sapi Suwir, Bumbu Meresap Maksimal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/03/100900775/resep-ungkep-daging-sapi-suwir-bumbu-meresap-maksimal.