Ilustrasi cake cokelat topping dalgona coffee.
Ilustrasi cake cokelat topping dalgona coffee. ( PIXABAY/LUANN HUNT)

Dessert Ala Kafe, Berikut Ini Resep Kue Cokelat Lapis Es Krim

3 Juli 2023 14:29 WIB

SonoraBangka.id - Ketika pergi ke kafe, sering kali kamu melihat mereka memajang aneka dessert pada etalase di dekat kasir dan tampilannya menggugah selera.  Kamu juga dapat membuat sendiri di rumah dessert ala kafe menggunakan resep kue cokelat ini.  Pada resep ini, kue cokelat dikreasikan dengan es krim stroberi di setiap lapisan kuenya dan menghasilkan sekitar 16 porsi.  Ikuti resep kue cokelat lapis es krim berikut ini, dikutip dari buku “Resep Dessert Cokelat ala Cafe” (2011) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep kue cokelat lapis es krim

Bahan

5 butir telur ayam

150 gram gula pasir

140 gram tepung terigu

20 gram cokelat bubuk

1/2 sdt baking powder

100 gram mentega, lelehkan

500 ml es krim rasa stroberi

Cara membuat kue cokelat lapis es krim

1. Panaskan oven hingga suhu mencapai 175 derajat Celcius. 

2. Siapkan loyang bulat dengan diameter 20 cm. Olesi loyang dengan mentega. Taburi dengan tepung terigu. Sisihkan. 

3. Siapkan loyang yang bisa dibongkar pasang. Lapisi bagian dalam dengan aluminium foil. Sisihkan. 

4. Kocok lepas telur dengan gula sampai mengembang dan lembut. 

5. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan cokelat bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

6. Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan. Aduk sampai rata. 

7. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Panggang di dalam oven selama 30 menit sampai matang. Angkat dan diamkan hingga dingin.

8. Potong kue mendatar menjadi tiga bagian. Sesuaikan dengan bentuk loyang bongkar pasang. Letakkan satu bagian kue ke dalam loyang bongkar pasang.

9. Masukkan setengah bagian es krim dan ratakan ke permukaan kue. 

10. Letakkan potongan kue kedua di atas lapisan es krim. Olesi lagi permukaan kue dengan es krim dan ratakan.

11. Tutup lapisan es krim kedua dengan potongan kue ketiga. Lapisi kue dengan aluminium foil.

12. Simpan kue di dalam freezer selama tiga jam. Setelah itu, keluarkan dan sajikan segera. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Cokelat Lapis Es Krim, Dessert ala Kafe", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/02/180600875/resep-kue-cokelat-lapis-es-krim-dessert-ala-kafe.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm