SonoraBangka.id - Olahan daging sapi kurban bisa berupa soto. Cara membuatnya pun mudah untuk pemula. Kamu tinggal memisahkan bahan utama, bumbu, dan pelengkapnya. Kemudian, masak sesuai urutan hingga matang. Simak resep soto daging sapi untuk lima porsi dari buku "Hidangan Daging Sapi Favorit Ala Sisca Soewitomo" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep soto daging sapi
Bahan:
800 gr daging sapi sandung lamur, potong dadu
1 1/2 liter air
100 gr bumbu dasar putih
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk
1 sdt garam
500 ml santan dari 1 butir kelapa
Pelengkap:
Tauge
Tomat
Irisan seledri
Daun bawang
Bawang goreng
Sambal cabai rawit
Jeruk nipis
Emping
Lontong atau nasi putih
Cara membuat soto daging sapi
1. Rebus daging sapi hingga lunak, tambahkan bumbu dasar putih, jahe, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Rebus hingga mendidih kembali, tambahkan garam dan santan, aduk rata dan masak sebentar, angkat.
2. Siapkan pinggan, tata lontong dan tauuge. Beri kuah dan isiannya, tomat, seledri, bawang putih, bawang goreng, serta lengkapi dengan sambal rebus, jeruk nipis, dan emping. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Daging Sapi, Praktis Hanya 2 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/04/093200375/resep-soto-daging-sapi-praktis-hanya-2-langkah-masak.