SonoraBangka.id - Tengkleng kambing terasa nikmat bila dagingnya empuk dan kuah santannya gurih. Kali ini, ada resep tengkleng iga kambing yang bisa kamu ikuti untuk mengolah sisa daging kurban di rumah. Ikuti resep tengkleng iga kambing dari buku "Resep Masakan Pilihan Keluarga Daging" (2013) oleh Rih Lasmiatik terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep tengkleng iga kambing
1 kg iga kambing, potong menurut uras
3 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 batang sedang kayu manis
3 butir kapulaga
3 butir cengkih
1 bungkus kaldu bubuk instan rasa daging
1/2 sdt gula pasir
2 liter santan encer
750 ml santan kental dari
1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1/2 ruas ibu jari jahe
1/2 ruas ibu jari kunyit
1 ruas ibu jari lengkuas
15 butir kemiri
Garam secukupnya
Cara membuat tengkleng iga kambing
1. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai, daun salam, daun jeruk, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Masukkan iga, aduk hingga berubah warna.
2. Bubuhi kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata. Tuang santan encer, masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan daging empuk.
3. Tambahkan santan kental, masak kembali hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tengkleng Iga Kambing, Empuk dan Kuahnya Gurih Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/03/170500175/resep-tengkleng-iga-kambing-empuk-dan-kuahnya-gurih-santan.