SonoraBangka.id - Soto sulung bisa kamu temui di sejumlah daerah yang ada di Jawa Timur. Isian dari soto ini seperti paru, hati, babat, dan daging sapi. Ada pelengkap yang dihidangkan sekaligus dipadukan dalam semangkuk soto sulung. Ada irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, sambal rebus, hingga telur. Kamu bisa menghidangkan sambal rebus sebagai pelengkap makan soto sulung. Dalam buku "Step by Step 25 Resep Sop dan Soto Kuah Bening ala Sisca Soewitomo" (2015) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka, bikin untuk 6 porsi makan.
Resep soto sulung
250 gram paru sapi
250 gram hati sapi
250 gram babat sapi
500 gram daging sandung lamur
2 liter air
3 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
5 cm kunyit, bakar
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Bahan pelengkap
Irisan daun bawang
Irisan daun seledri
Bawang goreng
Sambal rebus
Jeruk nipis
Telur rebus
Bahan untuk sambal
3 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
Cara membuat soto sulung
1. Rebus paru sapi, hati, dan babat. Masing-masing terpisah hingga empuk dan potong sesuai selera.
2. Rebus daging sapi sandung lamur hingga lunak, angkat dan potong.
3. Rebus kembali air kaldu, kalau sudah menyusut airnya. Masukkan serai, jahe, dan daun jeruk.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu, dan campurkan dalam air kaldu.
5. Sambal rebus: Rebus cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, angkat. Tiriskan, haluskan dengan setengah sendok teh garam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Sulung Isi Jeroan Sapi, Kuahnya Medok", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/05/090300875/resep-soto-sulung-isi-jeroan-sapi-kuahnya-medok.