SonoraBangka.id - Oseng-oseng mercon bisa jadi pilihan olahan daging kurban yang praktis. Rasanya sudah pasti enak, tertutama bagi kamu yang doyan pedas. Kamu bisa menggunakan daging sapi, daging kambing, atau tetelan untuk masak oseng mercon. Ada baiknya, presto tetelan terlebih dahulu agar empuk dan mudah dikunyah. Simak resep oseng-oseng mercon dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep oseng-oseng mercon
300 gram daging iris tipis atau tetelan yang dipresto hingga empuk
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
400 ml air kaldu
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar:
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat oseng-oseng mercon:
1. Tumis bumbu kasar, masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Masak sampai harum.
2. Masukkan daging atau tetelan. Tambah kecap manis, garam, merica, gula. Masukkan air kaldu, masak sampai matang dan kuah menyusut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oseng-oseng Mercon, Bisa Pakai Daging atau Tetelan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/05/160800575/resep-oseng-oseng-mercon-bisa-pakai-daging-atau-tetelan-.