SonoraBangka.id - Mempunyai persediaan daging kambing di rumah? Kamu bisa membuat samosa dengan bumbu kaya rempah. Samosa dibuat dengan bahan daging kambing, bawang putih, jahe, kunyit, garam, jintan, ketumbar, garam, bawang bombai, daun ketumbar, daun bawang, dan mustard. Sementara bahan untuk membuat kulit samosa terdiri dari tepung terigu protein sedang, tepung beras, mentega, telur ayam, dan air es. Simak resep samosa kambing dengan bumbu rempah berikut ini, dikutip dari majalah "LeZAT / ED 294 SEP 2015" (2015) karya LeZat terbitan Mediantara Infopersada.
Resep samosa kambing
Bahan (kulit):
Tepung terigu protein sedang 250 gram
Tepung beras 150 gram
Mentega 150 gram
Telur ayam 1 butir
Air es 100 ml
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bahan isi:
Daging kambing 100 gram, cincang
Bawang bombai
50 gram, cincang halus
Daun bawang 50 gram, potong-potong Kacang polong
50 gram Kentang 100 gram, potong dadu kecil
Paprika hijau 50 gram, potong dadu kecil
Daun ketumbar 50 gram, cincang
Mustard 1/2 sendok teh
Garam masala 1/4 sendok teh
Bumbu halus:
Bawang putih 4 siung
Jahe 1 ruas Kunyit bubuk 1/4 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh
Jintan 1/4 sendok teh
Ketumbar 1/4 sendok teh
Gula pasir 1/2 sendok teh
Garam secukupnya
Cara membuat samosa kambing:
1. Kulit: campur semua bahan jadi satu, aduk sambil diuleni hingga tidak lengket ditangan, lalu pipihkan dengan gilingan kemudian potong bentuk segitiga. Sisihkan dan lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
2. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging kambing dan tambahkan bawang bombai, daun bawang, kacang polong, kentang, paprika hijau, masak hingga layu. Terakhir tambahkan garam masala, mustard, dan daun ketumbar, masak hingga matang. Angkat.
3. Ambil dua lembar kulit, lalu tata satu lembar adonan kulit, beri isi dan tumpuk lembar kulit lainnya jadi satu. Pilin kedua sisinya seperti memilih pastel.
4. Panaskan minyak. Goreng dalam minyak diatas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan hangat.
Tips: Gunakan rempah-rempah beraroma kuat seperti kapulaga, kayu manis, cengkih, dan bumbu rempah lainnya, sehingga bisa membantu menghilangkan bau tidak sedap pada daging.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Samosa Kambing, Pakai Bumbu Rempah agar Wangi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/07/200400475/resep-samosa-kambing-pakai-bumbu-rempah-agar-wangi.