Ilustrasi samosa isi kentang untuk camilan di waktu senggang.
Ilustrasi samosa isi kentang untuk camilan di waktu senggang. ( DOK.SHUTTERSTOCK/highviews)

Pakai Bumbu Rempah Agar Wangi, Berikut Cara Membuat Samosa Kambing

8 Juli 2023 06:23 WIB

SonoraBangka.id - Mempunyai persediaan daging kambing di rumah? Kamu bisa membuat samosa dengan bumbu kaya rempah. Samosa dibuat dengan bahan daging kambing, bawang putih, jahe, kunyit, garam, jintan, ketumbar, garam, bawang bombai, daun ketumbar, daun bawang, dan mustard. Sementara bahan untuk membuat kulit samosa terdiri dari tepung terigu protein sedang, tepung beras, mentega, telur ayam, dan air es. Simak resep samosa kambing dengan bumbu rempah berikut ini, dikutip dari majalah "LeZAT / ED 294 SEP 2015" (2015) karya LeZat terbitan Mediantara Infopersada.

Resep samosa kambing

Bahan (kulit):

Tepung terigu protein sedang 250 gram

Tepung beras 150 gram

Mentega 150 gram

Telur ayam 1 butir

Air es 100 ml

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bahan isi:

Daging kambing 100 gram, cincang

Bawang bombai

50 gram, cincang halus

Daun bawang 50 gram, potong-potong Kacang polong

50 gram Kentang 100 gram, potong dadu kecil

Paprika hijau 50 gram, potong dadu kecil

Daun ketumbar 50 gram, cincang

Mustard 1/2 sendok teh

Garam masala 1/4 sendok teh

Bumbu halus:

Bawang putih 4 siung

Jahe 1 ruas Kunyit bubuk 1/4 sendok teh

Garam 1/2 sendok teh

Jintan 1/4 sendok teh

Ketumbar 1/4 sendok teh

Gula pasir 1/2 sendok teh

Garam secukupnya

Cara membuat samosa kambing:

1. Kulit: campur semua bahan jadi satu, aduk sambil diuleni hingga tidak lengket ditangan, lalu pipihkan dengan gilingan kemudian potong bentuk segitiga. Sisihkan dan lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

2. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging kambing dan tambahkan bawang bombai, daun bawang, kacang polong, kentang, paprika hijau, masak hingga layu. Terakhir tambahkan garam masala, mustard, dan daun ketumbar, masak hingga matang. Angkat.

3. Ambil dua lembar kulit, lalu tata satu lembar adonan kulit, beri isi dan tumpuk lembar kulit lainnya jadi satu. Pilin kedua sisinya seperti memilih pastel.

4. Panaskan minyak. Goreng dalam minyak diatas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

5. Sajikan hangat.

Tips: Gunakan rempah-rempah beraroma kuat seperti kapulaga, kayu manis, cengkih, dan bumbu rempah lainnya, sehingga bisa membantu menghilangkan bau tidak sedap pada daging.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Samosa Kambing, Pakai Bumbu Rempah agar Wangi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/07/200400475/resep-samosa-kambing-pakai-bumbu-rempah-agar-wangi.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm