SonoraBangka.id - Soto santan daging adalah hidangan menggugah selera yang dibuat dengan kuah gurih dan medok. Cita rasa kaya rempah ini memberikan sentuhan nikmat. Ada potongan daging empuk dan beraroma sedap. Tak lupa, ada penggunaan bumbu halus seperti santan, serai, daun salam, daun jeruk, cengkih, pala, jahe, dan akar manis. Selengkapnya, simak cara membuat soto santan daging dari buku "493 Resep Ramuan Herbal Berkhasiat untuk Cantik Alami Luar Dalam" (2014) oleh Ami Wahyu, Gagas Ulung terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep soto santan daging sapi
700 gram daging sapi sandung lamur
1 liter air, untuk merebus
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk
5 biji cengkih
1 biji pala, memarkan
2 cm jahe, memarkan
7 cm akar manis
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
5 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bahan pelengkap
4 buah tomat segar, potong
2 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan daun seledri
4 sdm bawang goreng
Emping, kecap manis, dan jeruk limau secukupnya
Bahan sambal rebus
10 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara membuat soto santan daging sapi
1. Rebus daging sapi bersama serai, daun salam, daun jeruk, cengkih, pala, jahe, dan akar manis. Rebus hingga daging setengah matang. Angkat daging, potong dadu, sisihkan kaldunya.
2. Panaskan sekitar 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga hrum. Angkat.
3. Campurkan tumisan bumbu ke dalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan. Masak hingga daging lunak dan bumbu meresap, angkat.
4. Siapkan mangkuk, tata bahan utama seperti babat, paru, daging, dan potongan tomat. Siram dengan kuah, taburi dengan irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk, dan sambal.
5. Sajikan dan hidangkan secara hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Santan Daging, Kuahnya Medok dan Gurih Maksimal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/07/101100775/resep-soto-santan-daging-kuahnya-medok-dan-gurih-maksimal.