SonoraBangka.id - Bagi kamu yang menyukai olahan kikil alias kulit kaki sapi, masak soto kikil dapat menjadi pilihan. Soto kikil ini berkuah bening, tanpa santan maupun bumbu yang ribet. Kamu cukup menyiapkan bawang putih, pala, merica, dan garam. Pastikan untuk membersihkan kikil sampai kotorannya hilang. Setelah itu, rebus sampai empuk agar tidak alot saat disantap. Kamu juga dapat membeli kikil siap pakai di pasar yang sudah dibersihkan dan direbus. Simak cara membuat soto kikil kuah bening yang empuk mengutip buku "Koleksi 120 Resep Masakan Sapi" karya Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep soto kikil empuk kuah bening
Bahan soto kikil
500 gram kikil atau urat sapi, rebus siap beli
300 gram daging sandung lamur atau sengkel
4 siung bawang putih, memarkan
1/2 buah pala, memarkan
10 butir merica
2 sdt garam
Bahan pelengkap
Potongan tomat
Irisan daun bawang atau seledri
Jeruk nipis
Bawang goreng
Emping goreng
Cara membuat soto kikil empuk kuah bening
1. Rebus daging utuh dengan 1.750 mililiter air, bawang putih, pala, merica, dan garam. Angkat setelah empuk dan kaldu tersisa 1.250 mililiter.
2. Potong daging dan kikil siap olah sesuai selera. Masukkan ke kaldu daging berbumbu. Masak lebih kurang 10 menit. Sempurnakan rasa kaldu. Boleh tambahkan satu sendok teh kaldu sapi bubuk.
3. Bagi soto kikil menjadi empat sampai enam mangkuk. Sajikan bersama pelengkap soto.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Kikil Kuah Bening Empuk dan Tidak Bau", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/09/090900275/resep-soto-kikil-kuah-bening-empuk-dan-tidak-bau.