SonoraBangka.id - Masih mempunyai persediaan jeroan daging hati ampela, kamu bisa membuat masakan capcay. Capcay hati ampela dibuat dengan bahan bakso ikan, kacang kapri, wortel, bawang putih, bawang merah, daun bawang, kecap asin, dan saus tiram. Capcay hati ampela cocok dimakan bersama nasi putih untuk menu makan malam di rumah. Simak resep capcay ati ampela untuk makan malam, dikutip dari buku "Aneka Chinese Food Paling Favorit, Populer, Istimewa" (2016) karya Nyanyu Siti Syawardini terbitan Laskar Group (CEO).
Resep capcay ati ampela
Bahan:
250 gram ati ampela
6 buah bakso ikan, bagi 3
7 buah jagung semi, iris serong
15 buah kacang kapri
2 buah wortel import, iris serong
8 lembar pakcoy, potong-potong
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah bawang merah, iris tipis
1 batang daun bawang
1 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
2 iris jahe, haluskan
500 ml air kaldu
2 sdm air tepung kanji
Cara membuat capcay ati ampela:
1. Rebus ati ampela matang, angkat. Potong ati ampela memanjang lalu goreng sebentar.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum. Masukkan ati ampela, wortel, jagung semi, kacang kapri, dan bakso ikan. Aduk rata.
3. Tambahkan merica, kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, dan penyedap rasa, lalu aduk. Tuangi air kaldu, masak sampai sayuran hampir matang.
4. Masukkan air tepung kanji, pakcoy, dan daun bawang, aduk sebentar. Angkat dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Capcay Ati Ampela untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/08/190300375/resep-capcay-ati-ampela-untuk-makan-malam.