SonoraBangka.id - Soto daging madura bisa jadi pilihan untuk mengolah soto madura dengan kuah bening. Kuah soto yang bening lebih ringan di tenggorokan dan mudah dibuat karena tidak perlu takut santan pecah. Simak resep soto daging madura dari Sajian Sedap, kamu juga bisa pakai aneka jeroan untuk soto madura.
Resep soto daging madura
300 gram daging sapi, potong 2x2 cm
300 gram babat, cuci bersih, rebus, potong 2x2 cm
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 cm lengkuas memarkan
3 batang serai, ambil bagian putihnya
4 sendok makan garam
3 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak, untuk menumis
3.500 ml air
Bumbu halus:
2 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh ketumbar
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
Bahan pelengkap:
3 batang daun bawang, iris halus
3 batang seledri iris halus
3 sendok makan bawang goreng
3 buah jeruk nipis
Bahan sambal (haluskan):
10 buah cabai rawit merah rebus
2 buah cabai merah keriting rebus
1/4 sendok teh garam
2 butir kemiri, sangrai
Cara membuat soto daging madura:
1. Rebus daging sampai air kelihatan berkaldu. Ambil dagingnya, sisakan 3.000 ml air. Didihkan lagi. Masukkan lagi daging dan babat lalu masak sampai empuk.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Sajikan soto bersama pelengkap dan sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Daging Madura, Olahan Daging Kurban Kuah Bening ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/08/111700675/resep-soto-daging-madura-olahan-daging-kurban-kuah-bening-.