SonoraBangka.id - Masih punya sisa daging sapi kurban? Coba olah menjadi nugget dengan campuran daging ayam dan jamur. Nugget daging jamur ini bisa dijadikan stok lauk selama disimpan beku di freezer. Tinggal goreng saat akan menyantapnya. Ikuti resep nugget daging jamur untuk 24 buah dari majalah "Saji ED 494" (2021) terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep nugget daging dan jamur
200 gr daging sapi giling
100 gr daging ayam giling
75 gr jamur merang atau jamur kancing segar, cincang halus
75 gr tepung sagu
1 butir telur, kocok lepas
100 ml air
50 gr bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih goreng, haluskan
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan celup dan lapis:
50 gr terigu protein sedang
2 butir telur kocok lepas
200 gr tepung panir kasar
Cara membuat nugget daging dan jamur
1. Campur semua bahan nugget, kecuali tepung sagu. Aduk rata.
2. Masukkan tepung sagu, aduk asal rata.
3. Tuang ke dalam loyang 20 cm x 20 cm x 3 cm yang dialasi daun pisang atau alumunium foil.
4. Kukus di atas api sedang selama 30 menit hingga matang. Dinginkan.
5. Potong-potong atau cetak menggunakan menggunakan ring cutter bentuk menarik.
6. Gulingkan nugget di dalam terigu. Celupkan ke dalam telur. Lumuri dengan tepung panir hingga terbalut rata.
7. Diamkan selama 30 menit di dalam freezer agar tepung lebih menempel.
8. Goreng nugget di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kuning keemasan. Tiriskan, sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nugget Daging dan Jamur, Bikin untuk Stok Lauk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/06/080800675/resep-nugget-daging-dan-jamur-bikin-untuk-stok-lauk.