SonoraBangka.id - Punya pisang dalam jumlah banyak di rumah? Kamu bisa coba resep es kul-kul yang mengolah buah seperti pisang dilapisi cokelat beku dan taburan sprinkles atau topping lainnya. Pada resep es kul-kul yang satu ini menggunakan cokelat keping semimanis dan cokelat susu agar tercipta rasa yang seimbang. Ada penggunaan sedikit minyak kelapa dan garam. Kamu bisa menggunakan teknik au bain marie atau microwave untuk melelehkan cokelat. Simak resep es kul-kul untuk ide jualan frozen dari laman The Spruce Eats.
Resep es kul-kul pisang
4 buah pisang matang ukuran sedang
8 batang stik es loli Kacang cincang untuk hiasan
Taburan untuk hiasan
Serpisah kelapa parut kering
1 cangkir keping cokelat semimanis
1 cangkir keping cokelat susu
1 sdm minyak kelapa
Sejumput garam laut
Cara membuat es kul-kul pisang
1. Kumpulkan dan siapkan semua bahan dalam wadah bersih. Kupas pisang, potong masing-masing menjadi 2 bagian melintang. Masukkan stik es loli di ujung potongan pisang.
2. Letakkan dalam satu lapisan di atas loyang yang dilapisi dengan kertas lilis, bekukan dalam freezer selama 45 menit.
3. Sementara itu, siapkan topping yang diinginkan, letakkan di atas piring kecil.
4. Di lain wadah, siapkan panci untuk melakukan teknik au bain marie. Rebus air hingga mendidih, keluarkna pisang dari freezer.
5. Masukkan kepingan cokelat, minyak kelapa, dan garam di atas mangkuk. Aduk hingga cokelat meleleh sekitar lima menit.
6. Matikan api kemudian biarkan cokelat di dalam mangkuk agar tetap hangat. Celupkan pisang ke dalam cokelat leleh, pastikan semuanya tertutup.
7. Gulingkan pisang yang sudah dilapisi cokelat ke dalam topping. Letakkan kembali pisang di atas loyang.
8. Bekukan pisang setidaknya selama 30 menit, diamkan pisang pada suhu ruangan selama 150-20 menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Kul-kul Pisang, Ide Jualan Minim Modal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/10/090300275/resep-es-kul-kul-pisang-ide-jualan-minim-modal.