SonoraBangka.id - Rempeyek atau peyek salah satu keripik atau gorengan yang sering ditemui di Pulau Jawa. Peyek biasanya dibuat dari kacang tanah, teri, udang rebon, atau kacang hijau, kamu bisa membuat peyek kacang hijau yang renyah dan gurih. Peyek kacang hijau dibuat dari bahan tepung beras, kacang hijau, tepung sagu, santan, kuning telur, kemiri, bawang putih, ketumbar, kencur, garam, gula dan merica. Simak resep peyek kacang hijau renyah dan gurih berikut ini, dikutip dari majalah "Saji / ED 471 2020" (2020) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep peyek kacang hijau
Bahan:
175 gram kacang hijau, rendam semalaman, tiriskan, goreng 1/2 matang
125 gram tepung beras
1 1/2 sdm tepung sagu
225 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1 buah kuning telur
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus:
6 butir kemiri, sangrai
3 siung bawang putih
3/4 sdt ketumbar
1/4 sdt merica
2 cm kencur
1 1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
Cara membuat peyek kacang hijau:
1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, dan bumbu halus.
2. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
3. Ambil satu sendok sayur adonan. Taburi kacang hijau.
4. Tuang adonan di tepi wajan yang berisi minyak panas di atas api sedang. Goreng sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Peyek Kacang Hijau, Renyah dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/10/220400675/resep-peyek-kacang-hijau-renyah-dan-gurih.