SonoraBangka.id - Perkedel kentang merupakan gorengan yang biasa dihidangkan bersama sup sayur hangat. Cara membuat perkedel kentang tidak sulit, hanya saja terkadang beberapa orang sering kali mendapati perkedel buatannya hancur saat digoreng. Dilansir dari beberapa sumber, simak tips membuat perkedel kentang yang padat ala rumah makan.
1. Pilih jenis kentang yang tepat
Dilansir dari buku "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher, kamu bisa menggunakan jenis kentang yang tepat. Itu adalah kentang tes. Pasalnya, jenis kental tersebut tidak memiliki banyak air sehingga tidak akan membuat perkedel menjadi lembek.
2. Cara goreng kentang
Ada cara menggoreng kentang sebagai bahan utama perkedel. Kamu bisa memasaknya terlebih dahulu, kemudian goreng. Proses goreng kentang bisa membuat kadar air berkurang di dalam pori-porinya.
3. Tuang sedikit minyal di tangan
Pada saat kentang sudah digoreng dan siap dibentuk. Sebaiknya, oleskan dulu minyak di telapak tagan kemudian bentuk adonan perkedel. Cara ini, perkedel kentang bisa lebih mudah dibentuk. Selain itu, kamu juga bisa mengikuti tips seperti menambahkan sekitar satu sendok makan minyak goreng pada adonan kentang sebanyak 500 gram.
4. Simpan adonan di kulkas
Ada cara membuat perkedel agar tidak hancur, kuncinya ada pada simpan dalam kulkas. Kamu bisa menyimpannya sebelum menggorengnya dalam minyak panas. Lihat Foto Ilustrasi perkedel kentang padang untuk lauk makan siang.
5. Tambahkan telur