SonoraBangka.id - Ada cara membuat kue lumpur tanpa kentang yang tidak kalah empuk dan lembut. Umumnya, penggunaan kentang pada adonan kue lumpur untuk melembutkan setelah dikukus. Namun, ada resep kue lumpur yang tak kalah lembut. Ada penggunaan terigu, mentega, dan santan sebagai bahan utama dalam cara membuat kue lumpur berikut. Dalam buku "50 Resep Kue Paling Diminati Koleksi Dapur Mara" (2013) oleh Aty Kusmiati terbitan Gramedia Pustaka Utama, ikuti resep kue lumpur tanpa kentang.
Resep kue lumpur tanpa kentang
Bahan
100 gram tepung terigu
75 gram mentega
75 gram gula pasir
3 butir telur
100 ml santan
200 ml air
200 gram kelapa muda kerok
25 gram kismis
Cara membuat kue lumpur tanpa kentang
1. Rebus mentega dan air sampai larut, kemudian masukkan tepung terigu, aduk sampai kalis, angkat dan masukkan gula pasir. Aduk dan sisihkan.
2. Santan dan telur di mixer dengan kecepatan rendah sampai larut.
3. Siapkan cetakan, panaskan dulu, masukkan setengah adonan, kerokan kelapa mudanya, tutup dengan sisa adonan. Taburkan kismis di atasnya.
4. Bakar dengan api kecil selama kurang lebih 20 menit sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang, Lembut dan Empuk ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/12/090300975/resep-kue-lumpur-tanpa-kentang-lembut-dan-empuk-.