SonoraBangka.id - Pakcoy selain dijadikan tumisan atau campuran pada mi goreng, kamu bisa membuat sop hangat dengan baby pakcoy. Sop pakcoy ini dibuat dengan bahan dan bumbu sederhana, yaitu daging asap, bawang putih, kaldu ayam, daun bawang, merica, garam, jamur merang, dan minyak wijen. Sop pakcoy dapat dimakan bersama nasi hangat dan sajikan dengan perkedel kentang lembut. Simak resep sup pakcoy dengan bumbu sederhana berikut ini, dikutip dari buku "Rainbow Food: Menu Pelangi Kaya Kandungan Gizi & Manfaat Kesehatan" (2014) karya Tim Ide Sehat terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sup pakcoy
Bahan:
3 sdm minyak
100 gram daging asap, potong memanjang lebar 1 1/2 cm
4 siung bawang putih, cincang halus
1 1/4 liter kaldu ayam
3 batang daun bawang, potong 3 cm
1/2 sdt garam
400 gram baby pakcoy, cuci bersih, belah dua, rebus sebentar, angkat, tiriskan
100 gram jamur merang, belah dua
1 sdm minyak wijen
Cara membuat sop pakcoy:
1. Panaskan minyak. Tumis daging asap sebentar. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih dengan sisa minyak hingga harum. Tuang kaldu ayam, dan tambahkan daun bawang, merica, dan garam. Biarkan hingga agak mendidih.
3. Masukkan pakcoy dan jamur. Matikan api setelah mendidih.
4. Masukkan daging asap dan minyak wijen. Aduk hingga tercampur rata.
5. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Pakcoy dengan Bumbu Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/12/180300575/resep-sup-pakcoy-dengan-bumbu-sederhana.