SonoraBangka.id - Terdapat banyak jenis soto di Indonesia, setiap daerah memiliki cita rasa masing-masing. Salah satunya soto lamongan khas Lamongan Jawa Timur, menggunakan daging ayam, kemudian diberi suun, telur rebus, kol putih, sambal cabai rebus dan jeruk nipis. Soto lamongan dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kemiri, kunyit, cengkih, lengkuas, jahe, dan garam. Simak resep soto lamongan berikut ini, dikutip dari buku "Sedap Dan Nikmat Masakan Jawa Timur" (2022) karya Sufi S. Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep soto lamongan
1 ekor ayam kampung (kurang lebih 800 gram)
3 butir telur ayam rebus
50 gram suun diseduh air panas, setelah lembek tiriskan
50 gram kol putih, iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng