Ilustrasi soto lamongan.
Ilustrasi soto lamongan. ( DOK.SHUTTERSTOCK/EVY ALISHA)

Tambahkan Sambal Dan jeruk Nipis, Berikut Cara Buat Soto Lamongan

16 Juli 2023 06:11 WIB

SonoraBangka.id - Terdapat banyak jenis soto di Indonesia, setiap daerah memiliki cita rasa masing-masing. Salah satunya soto lamongan khas Lamongan Jawa Timur, menggunakan daging ayam, kemudian diberi suun, telur rebus, kol putih, sambal cabai rebus dan jeruk nipis. Soto lamongan dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kemiri, kunyit, cengkih, lengkuas, jahe, dan garam. Simak resep soto lamongan berikut ini, dikutip dari buku "Sedap Dan Nikmat Masakan Jawa Timur" (2022) karya Sufi S. Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep soto lamongan 

Bahan: 

1 ekor ayam kampung (kurang lebih 800 gram)

3 butir telur ayam rebus

50 gram suun diseduh air panas, setelah lembek tiriskan

50 gram kol putih, iris halus

2 batang daun seledri, iris halus

2 sdm bawang merah goreng

1 sdm bawang putih goreng

2 sdm minyak goreng untuk menumis

1 ruas ibu jari jahe memarkan

3 butir cengkih

1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan

2 sdm garam atau sesuai selera

Bumbu dihaluskan:

5 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1/2 sdt ketumbar sangrai

6 butir kemiri sangrai

1/2 ruas jari kelingking kunyit 

Cara membuat soto lamongan:

1. Rebus ayam dengan dua liter air. Setelah matang dan cukup empuk, angkat dan sisihkan. Takar kaldunya sampai sejumlah satu liter, didihkan lagi di atas api sedang.

2. Sementara itu panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum baunya. Tuangi empat atau lima sendok sayur kaldu ayam, aduk-aduk. Masukkan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam, aduk. Teruskan memasaknya kurang lebih lima menit, kemudian angkat dan tuang tumisan bumbu ini ke dalam kaldu ayam yang sedang mendidih. Didihkan terus di atas api kecil sampai bumbu meresap selama kurang lebih 30 menit.

3. Cara menghidangkan: potong-potong daging ayam, beri suun, irisan kol, dan irisan seledri. Taburi bawang merah dan bawang putih goreng. 

Pelengkap: sambal cabai rebus dan jeruk nipis.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Lamongan, Tambahkan Sambal dan Jeruk Nipis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/15/200500475/resep-soto-lamongan-tambahkan-sambal-dan-jeruk-nipis.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm