SonoraBangka.id - Tahu pong bisa kamu hidangkan dengan balutan adonan tepung yang renyah dan kriuk maksimal. Hidangan camilan ringan ini bisa kamu sajikan juga dengan cabai rawit hijau. Bahan pelapis tahu pong renyah tahan lama adalah dengan menggunakan campuran tepung beras dan tepung sagu. Ada cara membuat sambal tahu pong dari campuran petis, kecap, dan cabai rawit. Simak caranya dalam buku "Kreasi Masakan Sehari-Hari Tanpa Daging" (2013) oleh Nursaadah terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep tahu pong tepung
Bahan
100 gram tahu pong, iris melebar
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan pelapis
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica
1/4 sdt ketumbar
3/4 sdt garam
50 gram tepung beras
10 gram tepung sagu
1 butir telur, kocok sebentar
50 ml air
Bahan sambal tahu pong
6 sdm kecap manis
1 sdt petis udang
1 sdm bawang putih goreng
5 buah cabai rawit merah, iris
Cara membuat tahu pong tepung
1. Pelapis: Campurkan semua bahan, aduk rata hingga menjadi adonan yang licin dan tidak berbutir. Masukkan tahu pong, lapisi tahu dengan rata.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan tahu pelapis tepung.
3. Tuang sekitar 2 sendok makan adonan pelapis di atas tahu. Goreng tahu hingga berwarna kuning cokelat.
4. Sambal: Campurkan semua bahan, aduk rata. Sajikan tahu pong hangat dengan pelengkap sambal kecap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Pong Balut Tepung yang Renyah dan Kriuk ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/19/101100275/resep-tahu-pong-balut-tepung-yang-renyah-dan-kriuk-.