SonoraBangka.id - Sayap ayam goreng bisa menjadi pilihan menu yang dapat kamu masak di rumah dengan bumbu rempah. Sayap ayam goreng rempah dibuat bersama bumbu, kunyit bakar, bawang merah, bawang putih, jahe, air asam jawa, ketumbar, garam, daun jeruk, daun kari, daun pandan, serai, dan merica putih bubuk. Sayap ayam goreng rempah ini dapat dijadikan lauk makan bersama nasi hangat dan sambal bawang. Simak resep sayap ayam goreng rempah yang gurih dan garing, dikutip dari buku "Seri Masak Femina - Dapur Utama: Hidangan Ayam 2" (2019) karya Tim Boga Femina terbitan Gaya Favorit Press.
Resep sayap ayam goreng rempah
12 buah sayap ayam
Minyak sayur
Bumbu, haluskan:
7 cm kunyit bakar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
2 sdm air asam jawa
1 sdm ketumbar
1 sdt garam
1/2 sdt merica putih bubuk
Rempah:
10 lembar daun jeruk, iris halus
7 buah cabai hijau keriting, belah dua membujur
5 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
3 tangkai daun kari atau salam koja, petik daunnya
2 lembar daun pandan, iris halus
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
1/2 lembar daun kunyit, iris halus
Cara membuat sayap ayam goreng rempah:
1. Aduk rata ayam dengan bumbu halus. Simpan di lemari es hingga bumbu meresap (kurang lebih 20 menit), keluarkan.
2. Goreng dalam minyak banyak yang panas hingga kuning kecoklatan, angkat. Tiriskan. Sisihkan.
3. Goreng bergantian tiap rempah hingga kering, angkat. Tiriskan.
4. Campur ayam goreng dan rempah goreng. Sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayap Ayam Goreng Rempah, Gurih dan Garing", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/19/190400075/resep-sayap-ayam-goreng-rempah-gurih-dan-garing.