SonoraBangka.id - Lele goreng lengkap dengan kremesan cocok disantap bersama nasi putih, sambal terasi, dan lalapan. Salah satu kunci kremesan antigagal yaitu takaran tepung beras dan santan encer. Selain itu, gunakan saringan untuk membuat serpihan kremesan yang garing. Simak cara membuat lele goreng kremes dari buku "Aneka Lauk Berbumbu Kremes" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Bahan lele goreng kremes
500 gram lele kecil, bersihkan dan cuci, tiriskan
125 gram tepung beras
200 ml santan encer
2 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus
1 sdm bawang putih iris
1 sdt jahe
1 sdt kunyit
1 sdt serai iris bagian dalamnya
1 sdt garam
Cara membuat lele goreng kremes
1. Lumuri ikan lele yang sudah bersih dengan air jeruk nipis, diamkan selama lebih kurang 15 menit.
2. Siapkan baskom atau wadah. Campur tepung beras, bumbu halus, dan santan. Aduk hingga rata.
3. Panaskan minyak di dalam wajan antilengket. Goreng ikan lele hingga kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan kembali minyak baru di dalam wajan. Goreng adonan tepung dengan cara menuang adonan menggunakan saringan agar menjadi serpihan kremes kering dan crispy. Angkat dan tiriskan.
5. Hidangkan lele goreng dengan taburan kremes, sambal, dan lalapan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lele Goreng Kremes Antigagal, Pakai Campuran Tepung Beras dan Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/19/173137675/resep-lele-goreng-kremes-antigagal-pakai-campuran-tepung-beras-dan-santan.