SonoraBangka.id - Donat kampung mudah dibuat dengan bahan sederhana, menghasilkan donat yang empuk dan manis legit dari taburan gula. Donat kampung dibuat dengan bahan tepung terigu protein tinggi, ragi instan, gula pasir, garam, kuning telur, air atau susu dingin, dan mentega tawar. Donat kampung didiamkan agar mengembang sebelum digoreng, dengan total waktu kurang lebih 1 jam 15 menit dalam beberapa langkah. Simak resep donat kampung empuk dan mengembang, dikutip dari buku "Baking At Home - 50 Resep Simpel & Anti Gagal Ala Luvito Ho" (2023) karya Luvita Ho terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep donat kampung
Bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi
5 gram ragi instan
35 gram gula pasir
3 gram garam
2 butir kuning telur
120 ml air atau susu dingin
30 gram mentega tawar
Tambahan:
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Gula bubuk secukupnya, untuk donat
Cara membuat donat kampung:
1. Campurkan tepung terigu, ragi, dan gula pasir selama satu menit (agar ragi tidak kontak langsung dengan garam).
2. Masukkan garam dan kuning telur, aduk hingga rata diikuti dengan menuangkan air perlahan sampai membentuk adonan.
3. Masukkan mentega tawar dan aduk hingga kalis.
4. Bulatkan dan istirahatkan adonan selama 30 menit.
5. Bagi adonan menjadi 35 gram perbuahnya, bulatkan dan istirahatkan kembali selama 15 menit.
6. Pipihkan adonan dan jangan lupa taburi dengan tepung agar tidak lengket (bisa dialasi dengan kertas roti agar mudah diangkat). Lubangi tengahnya dengan spuit dan istirahatkan selama 25-30 menit (kurang lebih) sebelum digoreng.
7. Goreng donat yang sudah mengembang di api kecil persisinya 2,5 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
8. Tiriskan, setelah sudah tidak terlalu panas balur donat dengan gula bubuk. Siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Donat Kampung Empuk dan Mengembang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/20/210500575/resep-donat-kampung-empuk-dan-mengembang.