SonoraBangka.id - Capcay mudah dibuat untuk sajian lauk makan di rumah, kamu bisa memakai sayuran, ayam, atau jamur. Kamu bisa membuat capcay kuah kental dengan bahan seperti, ayam fillet, wortel, kembang kol, kubis, sawi putih, jagung putren, dan udang. Sementara bumbu capcay kuah kental terdiri dari, bawang putih, saus siram, kecap ikan, merica bubuk, garam, dan minyak wijen. Simak resep bumbu capcay kuah kental ala rumahan, dikutip dari buku "Menu Favorit Makan Siang + Sarapan" (2012) karya Maryam Kalangi terbitan Puspa Swara.
Resep capcay kuah kental
Bahan:
Paha ayam fillet (potong kotak)
200 gram Udang (kupas kulit dan kerat punggung)
100 gram
Bawang putih (cincang kasar( 3 siung Wortel (potong serong)
1 buah Kubis atau kol (potong kasar)
50 gram Kembang kol (potong kasar)
100 gram Sawi putih (potong kasar)
50 gram Jagung putren (potong kasar)
50 gram Saus tiram
1 sdm Kecap ikan
1 sdt Merica bubuk
1 sdt Garam
1/2 sdm
Air 150 ml
Maizena (larutkan dengan 1 sdm air)
Minyak wijen 1 sdm
Cara membuat capcay kuah kental:
1. Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan udang dan ayam fillet, masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan wortel, kubis, kembang kol, sawi putih, dan jagung putren.
4. Beri saus tiram, kecap ikan, merica bubuk, garam, dan air. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
5. Tuang larutan maizena, masak hingga meletup-letup.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/20/190500975/resep-capcay-kuah-kental-ala-rumahan.