SonoraBangka.id - Urap atau masakan dengan bahan sayur rebus dan sambal kelapa parut yang memiliki rasa segar dan pedas. Urap sayuran memiliki ciri khas dari masing-masing daerah seperti urap bali yang salah satu bahannya menggunakan rumput laut bali. Urap bali dibuat dengan bahan sayur, yaitu taoge, kacang panjang, mentimun muda, dan kacang tanah goreng, Simak resep urap bali dengan sambal sangrai berikut ini, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Bumbu Urap" (2019) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep urap bali sambal sangrai
Bahan:
200 gram rumput laut bali (bulung), cuci, rebus, tiriskan
200 gram taoge segar, cuci, rebus, tiriskan
200 gram kacang panjang, cuci, potong 6 cm, rebus
100 gram kacang tanah goreng, untuk tambahan
100 gram irisan tipis mentimun muda, cuci
Bumbu (urap sangrai):
500 gram kelapa parut setengah tua, sangrai
2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdm irisan bawang puih
1 sdt terasi
1 sdm garam halus
2 sdm irisan cabai rawit merah
Cara membuat urap bali bumbu sangrai:
1. Bumbu sangrai: Panaskan minyak goreng di dalam wajan antilengket. Tumis irisan bawang putih, terasi, dan irisan cabai rawit merah hingga keluar aroma harum dan bumbu menjadi layu.
2. Masukkan kelapa sangrai dan garam halus. Tumis kembali dan jadi rata hingga bumbu membaur. Angkat.
3. Campur rumput laut bali, taoge, kacang panjang, dengan bumbu urap yang sudah digoreng atau sangrai. Aduk hingga rata.
4. Penyajian: siapkan piring saji. Isi dengan urapan rumput laut bali yang sudah diberi bumbu urap sangrai. Beri irisan mentimun di atasnya dan taburi kacang tanah goreng.
5. Siap dihidangkan sebagai lauk nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Urap Bali, Pakai Bumbu Sangrai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/22/200300275/resep-urap-bali-pakai-bumbu-sangrai.