SonoraBangka.id - Roti tawar biasanya terbuat dari tepung terigu tinggi protein, ragi aktif, mentega, susu, dan gula. Kali ini, mari kita coba membuat roti tawar dari campuran kentang kukus, tepung terigu serbaguna, dan ragi aktif. Ikuti langkah pembuatan roti tawar kentang dari Delish.com secara tepat agar hasilnya lembut.
Resep roti tawar kentang
Bahan roti tawar kentang
300 ml air hangat
2 sdm plus
1 sdt gula pasir, jangan dicampur
1 bungkus ragi kering aktif
625 gram tepung terigu serbaguna
1 buah kentang (berat sekitar 150 gram), rebus, kupas, haluskan
2 sdt garam
6 sdm mentega, suhu ruang
Minyak zaitun atau cooking spray
2 sdm mentega cair
Serpihan garam laut (opsional)
Cara membuat roti tawar kentang
1. Dalam gelas ukur atau mangkuk kecil, campurkan air hangat dan satu sendok teh gula. Taburkan ragi di atasnya dan diamkan hingga berbusa, sekitar 10 menit. Aduk ragi ke dalam air.
2. Masukkan tepung, sisa dua sendok makan gula, dan garam ke dalam mangkuk mikser. Mikser dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata.
3. Hentikan mikser, lalu tambahkan campuran ragi dan kentang. Aduk dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata.
4. Tambahkan mentega satu sendok makan sekaligus sampai tercampur rata. Lanjutkan mengaduk hingga adonan halus terbentuk, sekitar lima menit.
5. Olesi mangkuk besar dengan cooking spray atau minyak zaitun dan pindahkan adonan ke mangkuk besar.
6. Tutupi dengan handuk dapur dan biarkan mengembang pada suhu ruang hingga dua kali lipat, sekitar satu jam. Sementara itu, oleskan mentega pada loyang roti ukuran 21 cm x 10 cm.
7. Taburkan tepung ke atas permukaan yang bersih. Kepalkan tangan dan dorong perlahan ke tengah adonan yang mengembang. Keluarkan adonan ke permukaan, uleni beberapa kali, lalu bentuk menjadi bola.
8. Potong adonan menjadi dua dengan pisau atau scraper. Tempatkan masing-masing setengah potongan di dalam loyang roti yang sudah disiapkan.
9. Tutup lagi dan biarkan mengembang 45 menit lagi. Adonan seharusnya sudah mengembang melebihi tepi loyang roti pada saat ini.
10. Panaskan oven hingga 204 derajat celsius sekitar 30 menit hingga 45 menit.
11. Olesi bagian atas roti dengan setengah mentega cair dan panggang di rak tengah sampai berwarna keemasan, sekitar 30 menit. Kamu juga dapat menggunakan termometer instan untuk memeriksa kematangan, bagian tengah roti harus mencapai 88 derajat celsius.
12. Opsional: keluarkan roti dengan hati-hati dari loyang dan letakkan di atas nampan. Kembali ke oven dan panggang lagi selama lima menit. Cara ini akan membuat lapisan roti lebih bagus.
13. Olesi roti panggang dengan sisa mentega cair dan taburi dengan garam laut jika diinginkan. Biarkan dingin sepenuhnya sebelum diiris.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Roti Tawar Kentang Lembut, Bikin untuk 2 Loyang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/23/143447275/resep-roti-tawar-kentang-lembut-bikin-untuk-2-loyang.