SonoraBangka.id - Mango sticky rice adalah dessert khas Thailand yang bisa kamu temui di Indonesia atau sebagai negara lainnya di dunia. Bahan dasar dessert manis ini adalah beras ketan yang dimasak dengan gula dan garam kemudian disiram dengan santan kental yang gurih. Ada potongan mangga manis yang dihidangkan untuk menambah rasa segar pada sajian. Dalam laman Epicurious, simak resep mango sticky rice untuk enam porsi berikut ini.
Resep mango sticky rice untuk jualan
Bahan
1,5 cangkir beras ketan putih
1 1/3 cangkir santan kental instan
1/3 cangkir ditambah
3 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm biji wijen, sangrai sebentar
1 buah mangga ukuran besar yang matang potong minimal 24 kotak
Cara membuat mango sticky rice untuk jualan
1. Siapkan mangku, cuci beras ketan dengan air bersih. Rendam dalam air dingin dan tutup selama satu malam.
2. Tiriskan beras di dalam saringan. Letakkan saringan di atas panci berisi air mendidih. Kukus selama 30-40 menit.
3. Di lain panci lainnya, rebus santan kental, tuang gula dan garam. Aduk hingga semuanya larut.
4. Angkat beras ketan dan diamkan selama 30 menit. Tuang santan dan biarkan sampai ketan dan beras tercampur.
5. Tata beras ketan di atas piring saji, siram dengan saus santan. Sajikan dengan potongan buah mangga dan taburi biji wijen di atas ketan dan mangga.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mango Sticky Rice untuk Jualan, Bikin dari 4 Bahan Utama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/25/100900675/resep-mango-sticky-rice-untuk-jualan-bikin-dari-4-bahan-utama.