Ilustrasi mie ayam bakso pangsit.
Ilustrasi mie ayam bakso pangsit. ( DOK.SHUTTERSTOCK/SKY TRAVELLER)

Ala Tempat Makan Viral, Berikut Ini Cara Membuat Mi Pedas

26 Juli 2023 16:55 WIB

SonoraBangka.id -  Mi menjadi makanan favorit hampir semua orang, kamu bisa membuat mi seperti tempat makan viral yang terkenal dengan pedasnya. Mi pedas ini dibuat dengan bahan sambal cabai rawit merah, garam, penyedap rasa, dan minyak goreng untuk menumis. Mi pedas juga diberi topping terdiri dari bahan daging ayam tanpa tulang, garam, lada putih bubuk, gula pasir, kaldu ayam bubuk, kecap asin, kecap ikan, dan bawang putih. Simak resep mi pedas ala tempat makan viral, dikutip dari buku "Ceceromed Kitchen – Bongkar Rahasia Resep Makanan Viral" (2023) karya S.J. Tsurayya terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep mi pedas ala tempat makan viral

Bahan topping:

659 gram daging ayam tanpa tulang

1/2 sdt garam

1/2 sdt lada putih bubuk

1/2 sdt gula pasir

1 sdt kaldu ayam bubuk

1 sdm kecap asin

1 sdm kecap ikan

1 sdm bawang putih yang dihaluskan

Sedikit minyak goreng, untuk menumis ayam

Bahan pangsit:

Kulit pangsit, secukupnya

Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng pangsit

Sambal pedas:

150 gram cabai rawit merah

1/4 sdt garam

1/4 sdt MSG atau micin

Minyak secukupnya, untuk menumis cabai

Minyak bawang aromatik:

6 siung bawang merah

100 gram kulit ayam

200 ml minyak goreng

Bahan sambal pedas:

150 gram cabai rawit merah

Sedikit minyak, untuk menumis cabai

1/4 sdt garam

1/4 MSG atau micin

Isi pangsit:

Daging ayam giling dari topping secukupnya, ditambah satu butir telur

Mi:

Mi segar atau basa secukupnya

Kecap asin

Kecap manis

Kaldu bubuk

Lada bubuk

Bahan-bahan taburan:

Kucai atau daun bawang Bawang merah goreng 

Cara membuat mi pedas ala tempat makan viral:

1. Topping ayam: iris tipis daging ayam, bisa pakai bagian paha atau dada. Kulit ayam disisihkan dahulu untuk dipakai bahan minyak bawang.  Tipis saja agar mudah matangnya. Pindahkan ke wadah lebih lebar.

2. Tambahkan garam, lada, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan kecap asin, lalu kecap ikan yang membuatnya menjadi spesial. Beri bawang putih. Aduk hingga tercampur rata. Lalu tutup, diamkan di kulkas selama 30 menit.

3. Panaskan minyak goreng, masukkan daging ayam yang telah dimarinasi tadi. Aduk-aduk. Hingga matang, angkat, dinginkan.

4. Haluskan dengan chopper hingga halus. Pindahkan ke wadah yang tadi.

5. Minyak bawang: iris bawang merah, iris kulit ayam. Pakai kulit ayam agar minyak bawangnya tambah gurih.

6. Panaskan minyak agak banyak. Goreng irisan bawang hingga agak kecoklatan. Masukkan kulit ayam, tumis hingga kecoklatan, angkat, tiriskan, tuang minyak ke dalam mangkuk setelah agak dingin, campur dengan tumisan bawang kulit ayam. Hancur-hancurkan tumisan kulit ayam dan irisan bawang merah.

7. Sambal: panaskan sedikit minyak, goreng cabai rawit, sebentar saja agar cabai masih pedas. Haluskan dengan chopper atau cincang dengan pisau atau diulek kasar. Beri bumbu agar sambalnya enak. Beri garam dan micin.

8. Pangsit tanpa isi: pangsitnya ada dua macam yang satu tanpa isi dan berisi daging. Tanpa isi, potong kulit pangsit menjadi empat, lalu goreng hingga garing dan kuning keemasan.

9. Pangsit isi: topping daging ayam lalu diberi satu putih telur. Aduk-aduk. Isi pangsit dengan satu setengah sendok makan.  Bentuk segitiga kemudian kedua ujung disatukan. Goreng dengan api sedang cenderung kecil. Setelah kuning keemasan dan crispy, angkat.

10. Potong-potong kucai.

11. Gunakan mi basah segar yang kecil, bisa dibeli di supermarket di bagian makanan dingin. Rebus mi segar dalam air yang sudah dipanaskan. Rebus sebentar saja hanya sampai mendidih, angkat.

12. Siapkan dua mangkuk, satu diisi dengan satu sendok makan kecap asin, yang satu diberi dua sendok makan kecap asin versi mi pedas asin.

13. Mangkuk isi satu sendok makan, dibei satu sendok makan kecap manis untuk mi pedas yang agak manis. Masing-masing diberi kaldu bubuk, lada bubuk, dan diberi masing-masing dua sendok minyak bawang. Aduk rata. Sesuaikan dengan banyaknya mi.

14. Masukkan mi basah yang sudah direbus ke masing-masing mangkuk. Beri dua macam pangsit, topping ayam dan sambal rawit yang super pedas. dan irisan kucai. Taburi dengan bawang merah goreng.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Pedas ala Tempat Makan Viral ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/24/210400875/resep-mi-pedas-ala-tempat-makan-viral.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm